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중국, 학교·유치원에도 '썩은 급식'...아이들에게 독성물질 먹이는 나쁜 시진핑

유치원 냉동고에는 구더기, 배식은 '곰팡이 밥'...아이들은 '암 발병까지'
학부모들이 학교에 항의했지만 경찰 병력 보내 탄압...
중국공산당 교육의 잔인한 현실



중국의 식품 안전 문제는 학교의 부실한 식당 운영에까지 이르며 중국 사회의 고질적인 병폐로 지적되고 있다.

중국의 학교 식당에서 발생하는 식품 안전 문제는 대학, 중학교, 초등학교, 유치원 등 모든 급식 시설을 가리지 않고 학생들을 위험에 빠뜨리고 있다.

2018년 4월 11일, 한 네티즌은 인터넷에 장쑤 쉬저우의 한 학교 식당에서 음식에 고무줄, 머리카락, 철사 등이 발견됐다고 게시했다. 심지어 아침 식사에서는 지렁이가 나왔다고 보고됐다.

학교는 외부 음식 주문을 허용하지 않으면서도 기본적인 위생조차 지키지 않고 있으며, 조사 약속은 항상 지켜지지 않고 있다.

2018년 3월 30일, 상하이 응용기술대학에서는 학생들이 학교 식당 매점에서 구입한 계란에 곰팡이가 피어있는 것을 발견하고 펑파이 뉴스 기자에게 알렸다. 학교 측은 그 계란들을 폐기했다고 밝혔다.

2020년 11월 10일 한 네티즌은 닝샤 이공학교 베이웬 급식 주방 직원이 청소용 걸레를 큰 볶음 팬에 세척하는 영상을 공개했다. 어떤 네티즌은 학교 다닐 때 파리와 바퀴벌레가 나오는 것을 자주 봤다고 말하기도 했다.

대학 식당의 음식 질이 좋지 않다면 외부 음식을 주문하면 된다고 생각할 수도 있지만, 많은 중국 대학은 학생들이 외부 음식을 주문하는 것을 금지하고 있다.

2023년 4월 25일 한 네티즌은 장쑤성의 한 남학생이 외부 음식을 들고 학교 경비원을 피해 도망치는 영상을 올렸다.

영상 자막에는 "대학생이 외부 음식을 받기가 쉽지 않아요, 경비 아저씨와 인내 싸움을 해야 합니다"라고 적혔다.

유치원 급식의 식품 안전 문제는 더욱 충격적이다.

2018년 9월 19일, 안후이 우후 지우장구 동신유치원의 학부모라고 자신을 소개한 한 네티즌은 유치원이 아이들에게 벌레가 생기고 곰팡이가 핀 쌀, 변질된 닭다리, 유통기한이 지난 조미료로 만든 음식을 배식했다고 신고했다.

학부모들이 주방을 확인한 결과 원장과 교사는 신선한 쌀을 먹으면서 아이들에게는 검게 변한 곰팡이 쌀을 제공하고 있었다. 유통기한이 지난 조미료도 발견됐다.

사건이 공개된 후 여러 학부모는 동신유치원과 관련된 또 다른 유치원에서도 비슷한 문제가 있다고 분개했다.

동신유치원 원장이 운영하는 또 다른 유치원 더더베이에서는 유치원 냉동고에 구더기가 발견되는 한편, 식기장에는 바퀴벌레가 기어다니고 있었다.

진공 포장된 소시지에는 유통기한이 지나 곰팡이가 피어 있었다.

이 유치원에 다니던 어린이들이 병원에서 건강검진을 받은 결과, 헤르페스 바이러스 감염, 간기능 장애, 심지어 비정상적인 종양지표까지 진단받았다.

일부 어린이는 발열, 발진 및 기타 증상이 반복돼 염증 합병증으로 진단됐다.

한 학부모는 9명의 어린이를 난징 어린이병원에 데려가 검사했는데, 그중 8명에게서 종양 수치가 발견됐다.

학부모들은 선생님이 아이들을 데리고 병원에 가서 검사해주지 않아 우리가 직접 아이들을 데리고 가 검사했다며, 9명 중 8명이 종양 수치가 심각하게 초과해 암을 유발할 수 있다는 결과를 받고 단체 채팅방에서 분통을 터뜨렸다.

한 아이의 엄마는 유치원 교사에게 보낸 메시지에서 이제 7살이 된 아이가 간암에 걸렸다며, 아들을 치료하기 위해 집을 내놨다며 학비를 돌려달라고 호소해 많은 사람들의 안타까움을 샀다.

학부모들은 더더베이와 동신 유치원 앞에서 항의하고 정부 부서에 합리적인 조치를 요구했지만, 우후시는 현장에 대규모 경찰을 보내 시위 참가자들을 연행했다.

여론이 악화되자 현지 경찰은 동신유치원의 책임자 량아이롄을 구금했지만, 관련 유치원인 동신유치원과 더더베이 유치원은 며칠간 휴업 후 정상 수업을 재개했다. 네티즌들은 유치원에 배후 세력이 있는 것 같다며 분개했다.

우후의 짱안 밍주 유치원도 문제가 드러났다.

학부모들은 유통기한이 임박한 우유가 도착한 것을 발견하고 곧바로 주방으로 강제 진입해 질이 낮은 유전자 변형, 간장, 곰팡이, 핀 대추, 유통기한이 반년 지난 간장, 유통기한이 지난 김과 냉동, 유전자 변형, 계란을 발견했다.

한편, 2019년 3월 11일 쓰촨성 청두시 원장구 칠중 실험학교의 식목일 행사에서 학부모들은 학교 식당에서 상한 메론과식품 첨가제, 식용유 등을 보고 충격을 받았다.

학교 측은 창고를 정리하고 문제 있는 식품을 트럭에 실어 다른 곳으로 옮기려 했고, 이를 막은 학부모들은 트럭에서 출처 불명의 식재료, 돼지 내장, 소금에 절인 고기, 닭다리, 오리피, 가루와 여러 식품, 조미료, 첨가제 등을 발견했다.

칠중 실험학교에서 최근 1~2년 동안 약 90%의 학생들은 자주 복통과 구토를 겪었고, 학부모들은 아이의 체질 문제라고 생각했으나 식품 질 문제가 원인인 것을 알게 됐다. 학생들은 코피, 혈변, 변비, 급성 편도선염 등의 증세도 보였다.

많은 학부모들이 학교로 몰려와 문제를 제기했지만, 경찰은 고추 스프레이를 사용해 이들을 해산시켰고 12명을 체포했다가 나중에 석방했다.

루쉐송 전 지린 예술학원 교수는 이러한 문제는 식품 안전 문제뿐만 아니라 교육 문제라며, 이런 일은 중국 각지에서 빈번하게 발생한다고 해외 중국어 미디어를 통해 지적했다.

그는 도덕적 타락과 윤리적 한계가 없는 이익 추구가 이러한 문제를 초래했다고 설명했다.

그는 이 문제는 중국 공산당 제도의 결과로 볼 수 있다며, 마오쩌둥이 중국을 통치할 때부터 그는 단순한 독재가 아닌 이익의 극단적 팽창과 타인의 이익의 극단적 착취를 했고 그 과정에서 여러 비열한 깡패 수단, 잔인한 투쟁, 언론 통제, 진실 은폐 등의 형태가 형성되어 중국의 많은 사람들이 이러한 개념을 내면화했다고 강조했다.

그러면서 중국의 권위 시장 경제는 시민과 노동자의 생명, 소비자의 건강, 환경을 희생시켜 최대의 이익을 얻는 구조로 되어있다고 지적했다.

이 기사는 서울미디어뉴스에 게재된 기사입니다.

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